Currículo do Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos | |||||
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Bacharel | |||||
Coordenador | |||||
Atuação | |||||
O profissional poderá atuar na indústria de alimentos nas funções de desenvolvimento e acompanhamento de processos agroindustriais, no controle de qualidade e conservação de alimentos, bem como no desenvolvimento de novos produtos. Além da indústria, esse | |||||
Reconhecimento: Autorização: |
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Exigência | Horas | Prazos | Anos | ||
Disciplinas obrigatórias | 2760 | Mínimo | 4,0 | ||
Disciplinas optativas | 345 | Padrão | 4,0 | ||
Total | 3105 | Máximo | 6,5 | ||
Currículo do Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos | |||||
SEQUÊNCIA SUGERIDA | |||||
Disciplinas Obrigatórias | Carga Horária Cr(T-P) | Total Horas | Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* | Semestre de Oferecimento | |
Código | Nome | ||||
1º período | |||||
CAL 100 | Introdução à Ciência de Alimentos | 2(2-0) | 30 | ||
CRP 191 | Fundamentos de Matemática Elementar | 4(4-0) | 60 | ||
CRP 251 | Antropologia da Alimentação | 3(3-0) | 45 | ||
QAM 101 | Química Geral | 3(3-0) | 45 | ||
QAM 107 | Laboratório de Química Geral | 2(0-2) | 30 | QAM 101* ou QAM 103* | |
QAM 138 | Fundamentos de Química Orgânica | 3(3-0) | 45 | ||
QAM 139 | Química Orgânica Experimental I | 2(0-2) | 30 | QAM 138* ou (QAM 232*) | |
Total | 19 | 285 | |||
Total Acumulado | 19 | 285 | |||
2º período | |||||
CBI 102 | Biologia Celular | 2(2-0) | 30 | CBI 104* | |
CBI 104 | Laboratório de Biologia Celular | 2(0-2) | 30 | CBI 102* | |
CBI 250 | Bioquímica Fundamental | 4(4-0) | 60 | QAM 138 ou QAM 232* ou QAM 103 | |
CBI 251 | Laboratório de Bioquímica | 2(0-2) | 30 | CBI 250* | |
CRP 290 | Português Instrumental I | 4(4-0) | 60 | ||
ECV 112 | Desenho Técnico I | 2(0-2) | 30 | ||
QAM 112 | Química Analítica Aplicada | 3(3-0) | 45 | QAM 101 ou QAM 103 | |
QAM 119 | Laboratório de Química Analítica Aplicada | 2(0-2) | 30 | QAM 112* | |
Total | 21 | 315 | |||
Total Acumulado | 40 | 600 | |||
3º período | |||||
CAL 330 | Química de Alimentos I | 6(4-2) | 90 | (QAM 101 ou QAM 102) e CBI 250 | |
CAL 351 | Análise de Alimentos | 4(2-2) | 60 | CBI 250* | |
CBI 270 | Microbiologia Geral | 4(2-2) | 60 | CBI 102 e CBI 104 e CBI 250 | |
CRP 192 | Iniciação à Estatística | 4(4-0) | 60 | CRP 191 ou CRP 199 | |
FRP 101 | Introdução à Mecânica | 2(2-0) | 30 | CRP 191 ou CRP 199 | |
QAM 151 | Físico-Química I | 3(3-0) | 45 | (CRP 199 ou CRP 191) e (QAM 101 ou QAM 102) | |
Total | 23 | 345 | |||
Total Acumulado | 63 | 945 | |||
4º período | |||||
AGR 194 | Estatística Experimental | 4(4-0) | 60 | CRP 192 ou NUR 260 | |
CAL 117 | Microbiologia de Alimentos | 4(2-2) | 60 | CBI 270 | |
CAL 230 | Fundamentos de Fenômenos de Transporte | 2(2-0) | 30 | QAM 151 e (FRP 102* ou FRP 201) | |
CAL 331 | Química de Alimentos II | 4(2-2) | 60 | CAL 330 | |
CAL 350 | Metodologia de Pesquisa em Alimentos | 4(4-0) | 60 | CRP 290 e AGR 194* | |
CAL 474 | Armazenamento e Tecnologia de Oleaginosas | 4(2-2) | 60 | CBI 250 | |
FRP 102 | Introdução aos Fluidos e à Termodinâmica | 2(2-0) | 30 | FRP 101 | |
Total | 24 | 360 | |||
Total Acumulado | 87 | 1305 | |||
5º período | |||||
CAL 352 | Análise Sensorial | 4(2-2) | 60 | AGR 194 ou NUR 260 | |
CAL 360 | Princípios de Conservação de Alimentos | 4(2-2) | 60 | CAL 117 | |
CAL 361 | Processos Bioquímicos Industriais | 4(2-2) | 60 | CAL 117 | |
CAL 365 | Operações Unitárias na Indústria de Alimentos | 6(4-2) | 90 | CAL 230 ou CAL 231 | |
CAL 420 | Legislação de Alimentos | 2(2-0) | 30 | ||
Total | 20 | 300 | |||
Total Acumulado | 107 | 1605 | |||
6º período | |||||
CAL 220 | Toxicologia de Alimentos | 2(2-0) | 30 | CBI 250 | |
CAL 461 | Higiene Industrial e de Alimentos | 4(2-2) | 60 | CAL 117 | |
CAL 482 | Tecnologia de Frutas e Hortaliças | 4(2-2) | 60 | CBI 270 | |
CAL 490 | Embalagem de Alimentos | 4(2-2) | 60 | CAL 330 | |
CAL 494 | Desenvolvimento de Novos Produtos | 4(2-2) | 60 | CAL 352 ou NUR 270 | |
CAL 497 | Trabalho de Conclusão de Curso I | 2(2-0) | 30 | CAL 350 | |
ENP 320 | Logística | 4(4-0) | 60 | AGR 194* | |
Total | 24 | 360 | |||
Total Acumulado | 131 | 1965 | |||
7º período | |||||
CAL 341 | Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos | 4(4-0) | 60 | CAL 117 e (CRP 192 ou NUR 260) | |
CAL 470 | Processamento de Leite e Produtos Lácteos | 4(2-2) | 60 | CAL 361 | |
CAL 471 | Processamento de Cereais, Raízes e Tubérculos | 4(2-2) | 60 | CBI 250 | |
CAL 475 | Tecnologia de Carnes e Ovos | 4(2-2) | 60 | CBI 250 | |
Total | 16 | 240 | |||
Total Acumulado | 147 | 2205 | |||
8º período | |||||
CAL 400 | Seminário de Estágio Supervisionado | 1(1-0) | 15 | CAL 498* | |
CAL 462 | Tratamento de Resíduos de Indústrias de Alimentos | 4(2-2) | 60 | CAL 117 | |
CAL 491 | Atividades Complementares | 0(0-6) | 90 | ||
CAL 498 | Estágio Supervisionado | 0(0-16) | 240 | CAL 360 | |
CAL 499 | Trabalho de Conclusão de Curso II | 6(0-6) | 90 | CAL 497 | |
ENP 337 | Projetos Agroindustriais I | 4(4-0) | 60 | 2000 OBR | |
Total | 15 | 555 | |||
Total Acumulado | 162 | 2760 | |||
Disciplinas Optativas | |||||
ADE 104 | Teoria Geral da Administração | 4(4-0) | 60 | ||
ADE 190 | Introdução à Economia | 4(4-0) | 60 | ||
ADE 310 | Análise de Custos | 4(4-0) | 60 | CIC 100 | |
ADE 311 | Análise de Custos II | 4(4-0) | 60 | ADE 310 ou CIC 301 | |
ADE 390 | Economia Rural | 2(2-0) | 30 | ||
ADE 391 | Administração Rural | 4(4-0) | 60 | ADE 194 ou ADE 390* | |
ADE 395 | Políticas Governamentais Aplicadas ao Agronegócio | 4(4-0) | 60 | ADE 194 ou ADE 390 | |
AGR 240 | Genética | 4(4-0) | 60 | CBI 102 e CBI 104 | |
CAL 401 | Tópicos Especiais em Ciências de Alimentos I | (-) | |||
CAL 402 | Tópicos Especiais em Ciências de Alimentos II | (-) | |||
CAL 403 | Tópicos Especiais em Ciências de Alimentos III | (-) | |||
CAL 450 | Desidratação e Secagem de Alimentos | 4(2-2) | 60 | CAL 230 | |
CAL 472 | Produtos Lácteos Fermentados | 4(2-2) | 60 | CAL 470* | |
CAL 476 | Açúcar e Bebidas | 4(2-2) | 60 | CAL 361 | |
CAL 480 | Tecnologia de Café e Cacau | 4(2-2) | 60 | CBI 270* | |
CAL 492 | Inovações em Embalagens de Alimentos | 4(2-2) | 60 | CAL 117 | |
CAL 493 | Pigmentos Naturais | 4(2-2) | 60 | CBI 250 | |
CAL 495 | Enzimologia Aplicada em Alimentos | 4(3-1) | 60 | CBI 250 | |
CAL 496 | Microscopia de Alimentos | 4(2-2) | 60 | CAL 117 | |
CBI 256 | Biologia Molecular | 4(4-0) | 60 | CBI 250 | |
CIC 100 | Contabilidade Geral | 4(4-0) | 60 | ||
CRP 205 | Cálculo II | 4(4-0) | 60 | CRP 191 ou CRP 199 | |
CRP 250 | Cálculo III | 5(5-0) | 75 | CRP 205 e CRP 298 | |
CRP 270 | Cálculo Numérico | 3(3-0) | 45 | CRP 298 e CRP 205 | |
CRP 280 | LIBRAS Língua Brasileira de Sinais | 3(1-2) | 45 | ||
CRP 292 | Introdução à Informática | 4(2-2) | 60 | ||
CRP 295 | Psicologia | 4(4-0) | 60 | ||
CRP 296 | Instituições de Direito | 4(4-0) | 60 | ||
CRP 297 | Sociologia Geral | 4(4-0) | 60 | ||
CRP 298 | Geometria Analítica e Álgebra Linear | 4(4-0) | 60 | CRP 191 ou CRP 199 | |
CRP 299 | Dinâmica de Grupo | 4(4-0) | 60 | ||
CRP 390 | Direito Agrário e Legislação de Terras | 3(3-0) | 45 | ||
CRP 394 | Legislação Ambiental I | 2(2-0) | 30 | ||
CRP 395 | Legislação Ambiental II | 2(2-0) | 30 | CRP 394 | |
FRP 103 | Introdução às Ondas e à Ótica | 2(2-0) | 30 | FRP 102 ou FRP 201 | |
FRP 104 | Introdução ao Eletromagnetismo | 2(2-0) | 30 | FRP 102 ou FRP 202 | |
FRP 111 | Laboratório de Física Geral | 2(0-2) | 30 | FRP 102 ou FRP 203 | |
FRP 310 | Instrumentação para ensino e automação | 0(0-4) | 60 | ||
NUR 210 | Nutrição Humana | 4(4-0) | 60 | CBI 250 | |
NUR 371 | Nutrição Experimental | 4(2-2) | 60 | (NUR 260 ou CRP 192) e NUR 210 | |
NUR 410 | Alimentos Funcionais | 3(3-0) | 45 | ||
NUR 493 | Tópicos Especiais em Políticas de Saúde e Cidadania | 4(4-0) | 60 | ||
SIN 110 | Programação | 6(4-2) | 90 |