Currículo do Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Bacharel
Coordenador
Atuação
O profissional poderá atuar na indústria de alimentos nas funções de desenvolvimento e acompanhamento de processos agroindustriais, no controle de qualidade e conservação de alimentos, bem como no desenvolvimento de novos produtos. Além da indústria, esse
Reconhecimento:
Autorização:
Exigência Horas Prazos Anos
Disciplinas obrigatórias 2760 Mínimo 4,0
Disciplinas optativas 345 Padrão 4,0
Total 3105 Máximo 6,5
Currículo do Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos
SEQUÊNCIA SUGERIDA
Disciplinas Obrigatórias Carga Horária Cr(T-P) Total Horas Pré-requisito (Pré ou Co-requisito)* Semestre de Oferecimento
Código Nome
1º período
CAL 100Introdução à Ciência de Alimentos2(2-0)30
CRP 191Fundamentos de Matemática Elementar4(4-0)60
CRP 251Antropologia da Alimentação3(3-0)45
QAM 101Química Geral3(3-0)45
QAM 107Laboratório de Química Geral2(0-2)30QAM 101* ou QAM 103*
QAM 138Fundamentos de Química Orgânica3(3-0)45
QAM 139Química Orgânica Experimental I2(0-2)30QAM 138* ou (QAM 232*)
Total19285
Total Acumulado19285
2º período
CBI 102Biologia Celular2(2-0)30CBI 104*
CBI 104Laboratório de Biologia Celular2(0-2)30CBI 102*
CBI 250Bioquímica Fundamental4(4-0)60QAM 138 ou QAM 232* ou QAM 103
CBI 251Laboratório de Bioquímica2(0-2)30CBI 250*
CRP 290Português Instrumental I4(4-0)60
ECV 112Desenho Técnico I2(0-2)30
QAM 112Química Analítica Aplicada3(3-0)45QAM 101 ou QAM 103
QAM 119Laboratório de Química Analítica Aplicada2(0-2)30QAM 112*
Total21315
Total Acumulado40600
3º período
CAL 330Química de Alimentos I6(4-2)90(QAM 101 ou QAM 102) e CBI 250
CAL 351Análise de Alimentos4(2-2)60CBI 250*
CBI 270Microbiologia Geral4(2-2)60CBI 102 e CBI 104 e CBI 250
CRP 192Iniciação à Estatística4(4-0)60CRP 191 ou CRP 199
FRP 101Introdução à Mecânica2(2-0)30CRP 191 ou CRP 199
QAM 151Físico-Química I3(3-0)45(CRP 199 ou CRP 191) e (QAM 101 ou QAM 102)
Total23345
Total Acumulado63945
4º período
AGR 194Estatística Experimental4(4-0)60CRP 192 ou NUR 260
CAL 117Microbiologia de Alimentos4(2-2)60CBI 270
CAL 230Fundamentos de Fenômenos de Transporte2(2-0)30QAM 151 e (FRP 102* ou FRP 201)
CAL 331Química de Alimentos II4(2-2)60CAL 330
CAL 350Metodologia de Pesquisa em Alimentos4(4-0)60CRP 290 e AGR 194*
CAL 474Armazenamento e Tecnologia de Oleaginosas4(2-2)60CBI 250
FRP 102Introdução aos Fluidos e à Termodinâmica2(2-0)30FRP 101
Total24360
Total Acumulado871305
5º período
CAL 352Análise Sensorial4(2-2)60AGR 194 ou NUR 260
CAL 360Princípios de Conservação de Alimentos4(2-2)60CAL 117
CAL 361Processos Bioquímicos Industriais4(2-2)60CAL 117
CAL 365Operações Unitárias na Indústria de Alimentos6(4-2)90CAL 230 ou CAL 231
CAL 420Legislação de Alimentos2(2-0)30
Total20300
Total Acumulado1071605
6º período
CAL 220Toxicologia de Alimentos2(2-0)30CBI 250
CAL 461Higiene Industrial e de Alimentos4(2-2)60CAL 117
CAL 482Tecnologia de Frutas e Hortaliças4(2-2)60CBI 270
CAL 490Embalagem de Alimentos4(2-2)60CAL 330
CAL 494Desenvolvimento de Novos Produtos4(2-2)60CAL 352 ou NUR 270
CAL 497Trabalho de Conclusão de Curso I2(2-0)30CAL 350
ENP 320Logística4(4-0)60AGR 194*
Total24360
Total Acumulado1311965
7º período
CAL 341Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos4(4-0)60CAL 117 e (CRP 192 ou NUR 260)
CAL 470Processamento de Leite e Produtos Lácteos4(2-2)60CAL 361
CAL 471Processamento de Cereais, Raízes e Tubérculos4(2-2)60CBI 250
CAL 475Tecnologia de Carnes e Ovos4(2-2)60CBI 250
Total16240
Total Acumulado1472205
8º período
CAL 400Seminário de Estágio Supervisionado 1(1-0)15CAL 498*
CAL 462Tratamento de Resíduos de Indústrias de Alimentos4(2-2)60CAL 117
CAL 491Atividades Complementares0(0-6)90
CAL 498Estágio Supervisionado0(0-16)240CAL 360
CAL 499Trabalho de Conclusão de Curso II6(0-6)90CAL 497
ENP 337Projetos Agroindustriais I4(4-0)602000 OBR
Total15555
Total Acumulado1622760
Disciplinas Optativas
ADE 104Teoria Geral da Administração4(4-0)60
ADE 190Introdução à Economia4(4-0)60
ADE 310Análise de Custos4(4-0)60CIC 100
ADE 311Análise de Custos II4(4-0)60ADE 310 ou CIC 301
ADE 390Economia Rural2(2-0)30
ADE 391Administração Rural4(4-0)60ADE 194 ou ADE 390*
ADE 395Políticas Governamentais Aplicadas ao Agronegócio4(4-0)60ADE 194 ou ADE 390
AGR 240Genética4(4-0)60CBI 102 e CBI 104
CAL 401Tópicos Especiais em Ciências de Alimentos I(-)
CAL 402Tópicos Especiais em Ciências de Alimentos II(-)
CAL 403Tópicos Especiais em Ciências de Alimentos III(-)
CAL 450Desidratação e Secagem de Alimentos4(2-2)60CAL 230
CAL 472Produtos Lácteos Fermentados4(2-2)60CAL 470*
CAL 476Açúcar e Bebidas4(2-2)60CAL 361
CAL 480Tecnologia de Café e Cacau4(2-2)60CBI 270*
CAL 492Inovações em Embalagens de Alimentos4(2-2)60CAL 117
CAL 493Pigmentos Naturais4(2-2)60CBI 250
CAL 495Enzimologia Aplicada em Alimentos4(3-1)60CBI 250
CAL 496Microscopia de Alimentos4(2-2)60CAL 117
CBI 256Biologia Molecular4(4-0)60CBI 250
CIC 100Contabilidade Geral4(4-0)60
CRP 205Cálculo II4(4-0)60CRP 191 ou CRP 199
CRP 250Cálculo III5(5-0)75CRP 205 e CRP 298
CRP 270Cálculo Numérico3(3-0)45CRP 298 e CRP 205
CRP 280LIBRAS Língua Brasileira de Sinais3(1-2)45
CRP 292Introdução à Informática4(2-2)60
CRP 295Psicologia4(4-0)60
CRP 296Instituições de Direito4(4-0)60
CRP 297Sociologia Geral4(4-0)60
CRP 298Geometria Analítica e Álgebra Linear4(4-0)60CRP 191 ou CRP 199
CRP 299Dinâmica de Grupo4(4-0)60
CRP 390Direito Agrário e Legislação de Terras3(3-0)45
CRP 394Legislação Ambiental I2(2-0)30
CRP 395Legislação Ambiental II2(2-0)30CRP 394
FRP 103Introdução às Ondas e à Ótica2(2-0)30FRP 102 ou FRP 201
FRP 104Introdução ao Eletromagnetismo2(2-0)30FRP 102 ou FRP 202
FRP 111Laboratório de Física Geral2(0-2)30FRP 102 ou FRP 203
FRP 310Instrumentação para ensino e automação0(0-4)60
NUR 210Nutrição Humana4(4-0)60CBI 250
NUR 371Nutrição Experimental4(2-2)60(NUR 260 ou CRP 192) e NUR 210
NUR 410Alimentos Funcionais3(3-0)45
NUR 493Tópicos Especiais em Políticas de Saúde e Cidadania4(4-0)60
SIN 110Programação6(4-2)90